Módulo habitacional para trabajadores agrarios. Un enfoque hacia el confort, la adaptabilidad y la productividad laboral en diversas regiones de Argentina - Aranda, Ezequiel Alejandro (2024)
El campo argentino, considerado la columna vertebral histórica y contemporánea de la economía nacional, desempeña un papel de inmenso valor para el país. En la actualidad, Argentina se encuentra entre los líderes globales en la producción y exportación de alimentos y materias primas agropecuarias. Las temporadas de cosecha y siembra atraen a una cantidad considerable de trabajadores temporales especializados en la operación de maquinaria agrícola, como tractoristas y maquinistas. El flujo constante de trabajadores temporales en el campo argentino añade una dimensión dinámica esencial a la actividad agropecuaria. Los trabajadores temporales se ven obligados a desplazarse constantemente de un lugar a otro, lo que demanda soluciones habitacionales transportables que les permitan mantenerse cerca de los campos de trabajo. Dentro de esta dinámica, las casillas utilizadas actualmente para alojar a los trabajadores temporales cumplen con lo mínimo indispensable en términos de comodidades y funcionalidades. En este contexto, el propósito de este proyecto es abordar este desafío mediante la concepción y desarrollo de módulos habitacionales transportables especialmente diseñados para las necesidades de los tractoristas y maquinistas temporales. La motivación subyacente radica en la convicción de que el bienestar de los trabajadores es un componente crucial para la sostenibilidad y el crecimiento del sector. Al mejorar las condiciones de descanso, comodidad y privacidad, aspiramos a contribuir no solo a una experiencia laboral más positiva para los trabajadores, sino también a un campo más productivo y equitativo en Argentina.