Análisis comparativo del impacto del entrenamiento oscilatorio y el entrenamiento de pilometría en la velocidad de lanzamiento en jugadores de balonmano masculino - Leguizamón Mercau, Tomás (2025)
El propósito de este estudio es evaluar el efecto de diferentes métodos de entrenamiento unidos al entrenamiento de fuerza máxima en la mejora de la velocidad de lanzamiento del tren superior en jugadores de balonmano masculino. Mediante un diseño experimental con dos grupos de intervención, se aplicarán ambos tipos de entrenamiento en combinación con un programa de fuerza máxima, y se medirá su impacto en variables claves como, fuerza isométrica máxima (FIM) con Dinamometria Electromecanica Funcional (DEMF) y la velocidad máxima de lanzamiento en apoyo con radar. Los resultados obtenidos se espera que aporten evidencia empírica sobre la influencia de cada metodología en el rendimiento de velocidad de lanzamiento, orientando a los entrenadores en la planificación de programas de entrenamiento efectivos para optimizar el performance deportivo.