Las prácticas docentes : el acompañamiento de trayectorias complejas - Wasinger, María de los Milagros (2026)
El presente trabajo se desarrolla en el marco de asignatura la Práctica Docente como Objeto de Investigación a fin de reflexionar sobre las tareas que realizamos los/as docentes para acompañar trayectorias complejas de los/as alumnos/as. Este tema nos preocupa y muchos/as profesores/as decimos no contar con suficientes herramientas y conocimientos en relación al mismo. El escrito se propone analizar de forma reflexiva las representaciones y las actividades de los/as trabajadores/as de la educación en relación al acompañamiento de trayectorias complejas de estudiantes. Las prácticas están situadas en una escuela secundaria rafaelina, cuyo nombre reservo, llamándola escuela 350. Para realizar este recorrido, considero mi propia experiencia como docente dentro de la institución, las prácticas de colegas, los decires de docentes y directivos en las salas de profesores/as y en las plenarias, y relaciono estos materiales con citas de algunos/as autores/as que nos hablan de las prácticas docentes y las instituciones educativas.