La Puerta Violeta : cortometraje documental sobre violencia de género - Berón Waingart, María Victoria (2026)
Este trabajo aborda la problemática de la violencia de género, tomando como punto de partida la falta de difusión del Protocolo de Actuación ante Situaciones de Violencia y Discriminación de la Universidad Nacional de Rafaela (UNRaf). A partir de esa necesidad surge La Puerta Violeta, un cortometraje documental que busca visibilizar y sensibilizar acerca de la violencia de género. El proyecto combina relatos reales leídos por otras mujeres, junto con recursos simbólicos como la imagen de la puerta, que representa el proceso de reconocer, hablar y salir de la violencia. La investigación y el recorrido que se propone a lo largo del trabajo tienen como fin nutrir la realización del audiovisual, aportando contexto, voces y experiencias que le dan profundidad al relato. La metodología es cualitativa y se apoya en entrevistas a profesionales e instituciones que acompañan a las víctimas, además del proceso de producción audiovisual. La intención principal es generar conciencia y reflexión dentro de la comunidad universitaria, mostrando que la violencia no siempre es visible y que existen espacios de contención y ayuda.