Temas patagónicos de interés arqueológico. Análisis etnográfico de la morfología del toldo tehuelche y sus derivaciones etnológicas (hacia una ‘retro-etnología’) - Casamiquela, Rodolfo (2000)
Se discute primero la verdadera morfología de la vivienda tehuelche, con sus variantes (toldos de verano e invierno; forma original y derivados) en el escenario patagónico. Se acepta como primario el modelo cupuliforme, conformado por dos mitades simétricas que se encajan en un plano ideal, de sentido grosso modo Norte-Sur, denominado “transversal”. De él habrían derivado el modelo simétrico atenuado (con reducción de la cubierta o hemitoldo anterior, es decir oriental), propio del Sur de la Patagonia, y el toldo pampeano. En este caso se trataría de la resultante de la expansión del plano transversal, lo que se habría traducido en acortamiento relativo de los hemitoldos primitivos. Además, habría agregado sendas cubiertas laterales de cuero, complementarias de la gran cubierta -única- del toldo patagónico. En fin, el modelo llamado primario sería coherente con el de “paravientos” documentado por los primeros cronistas, en especial en la costa atlántica y el estrecho de Magallanes, supuesto éste un toldo “de verano”. Complementariamente se discuten las relaciones con otros modelos, como los correspondientes a las viviendas ona, yámana y alacaluf y, en la Patagonia continental, pehuenche de la cordillera andina. Especial énfasis se pone en los aspectos cosmovisionales simbolizados por la morfología de la vivienda en estudio.