Complicaciones del parto y postparto en la hembra bovina - Urrutia, Juan (2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar datos actuales de bibliografía de la problemática de las distocias, retención de placenta y prolapso uterino, poniéndola al alcance de estudiantes o profesionales recién recibidos cuyo nicho laboral se desarrolla en el manejo y tratamiento de casos con estas patologías. La distocia en el ganado bovino es un problema que cobra mucha importancia, por ser la mayor causa de mortandad perinatal, además es costosa en términos de horas hombre, medicación y obtención de terneros débiles y con bajo peso al destete. La incidencia de enfermedades del postparto aumenta significativamente en los casos de distocia. La ayuda leve en el parto es un factor de riesgo para la presentación de endometritis, mientras que los partos con ayuda intensa se asociaron con un mayor riesgo para la presentación de retención de membranas fetales, metritis, endometritis y prolapsos uterinos. La retención placentaria (RP) es una enfermedad reproductiva considerada como un fallo en la expulsión de la placenta, dentro de 12 a 24 horas más tarde a la expulsión del feto y se presenta en el 5-7 % de todos los partos. La RP, en asociación con otras patologías puerperales, origina pérdidas económicas considerables. Generalmente, se acompaña de una infección bacteriana secundaria, ya que por sí sola no provoca mayores alteraciones. Existen tanto causas internas como externas que predisponen a la presentación de la RP. Otra patología a considerar es el prolapso uterino, que es la extrusión de una porción del útero a través del cuello uterino hasta la vagina. Suele desarrollarse cuando el cuello uterino está dilatado, durante o después del parto o de un aborto. La mayoría de los casos de prolapso uterino, se produce a las pocas horas del parto y representa un verdadero problema en la reproducción de las hembras bovinas adultas.