Caracterización de cepas de Escherichia coli verotoxigénico O113:H21 aisladas de bovinos y alimentos cárnicos mediante análisis de múltiples loci VNTR - Alfaro, Roxana Lourdes (2016)
Escherichia coli verotoxigénico (VTEC) representa un grupo importante de patógenos emergentes causante de severas enfermedades en humanos, tales como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Los alimentos contaminados, particularmente los productos cárnicos en Argentina, son la principal vía de contagio al hombre. Aunque O157:H7 es el serotipo mayormente implicado en enfermedades humanas, algunas cepas no-O157, como O113:H21, son capaces de causar enfermedades comparables en severidad a las producidas por O157. Por este motivo, es de gran interés epidemiológico la caracterización genética de aislamientos nativos O113:H21. El análisis de múltiples loci VNTR (MLVA) es una herramienta confiable, capaz de establecer relaciones genéticas para la vigilancia epidemiológica y la subtipificación molecular de organismos patógenos como VTEC. Con el objetivo de caracterizar la diversidad genética del serotipo O113:H21, se subtipificaron mediante MLVA 34 aislamientos VTEC provenientes de bovinos y alimentos cárnicos de la región pampeana de Argentina. Para ello se amplificaron por PCR 9 loci VNTR. Las variantes alélicas encontradas se enviaron a secuenciar. El total de los aislamientos pudieron ser tipificados mediante el ensayo MLVA utilizado. Se registraron 17 perfiles, de los cuales 11 fueron únicos. El número de alelos no nulos detectado por locus varió entre 1 (CVN015) y 12 (CVN014). Los loci más polimórficos fueron CVN014 y CVN016 mientras que la totalidad de las muestras presentaron alelo nulo para CVN003 y CVN017. El número de repeticiones identificadas entre los 9 loci analizados varió entre 1 y 15, y se registró un total de 24 alelos. Se detectó relación clonal entre aislamientos pertenecientes a algunos tambos y a una carnicería. Aunque la diversidad genética detectada en O113:H21 puede considerarse importante, sería necesario incorporar más loci VNTR que permitan mejorar el nivel de discriminación del ensayo de MLVA utilizado dentro de este serotipo.