Estrategias para la prevención de la hipomagnesemia en rodeos de cría, mediante el uso de suplementos por vía oral - Kirincich, Romina D. (2019)
La hipomagnesemia es una alteración nutricional, que cursa con una disminución de la concentración de magnesio en sangre y es la principal causa de mortandad en vacas de cría en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, con una incidencia del 4% al 5% de los rodeos afectados. En la actualidad, existen diferentes estrategias de suplementación, entre las que se cuenta, la fertilización del suelo, el agregado de sales de magnesio solubles en el agua de bebida, el suministro de sales del mineral en bateas o en panes, la aplicación de balas intrarruminales, entre otras posibilidades. Sin embargo, todos esos métodos presentan diferentes inconvenientes. Los objetivos del siguiente trabajo fueron realizar una reseña bibliográfica sobre la enfermedad y las posibles medidas preventivas a aplicar. Además se analizaron las principales características de diez productos, utilizados como suplementos de magnesio por vía oral en el partido de Mar Chiquita, provincia de Buenos Aires.