Trazando las coordenadas para un trabajo en red : proceso de mapeo territorial del área programática de un hospital general de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Cherry, Daniela (2019)
Esta producción condensa parte de las reflexiones que surgieron en el marco de un trabajo colectivo de un grupo de residentes de trabajo social del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (GCBA). Empleamos múltiples técnicas para la construcción de un mapa virtual y colaborativo construido a partir de salidas a campo, observaciones participantes, entrevistas, llamados telefónicos, búsqueda bibliográfica, lecturas y producciones escritas. De esta forma intentamos dar cuenta de un entramado de relaciones que hacen a la configuración de los territorios del Área Programática (AP) del Hospital Gral. de Agudos Dr. E. Tornú. La inquietud que guió la elección de este proyecto se relacionó, por un lado, con entender al territorio como determinante fundamental de los procesos de salud/enfermedad/atención/cuidados (PSEAC) de las personas que circulan y se referencian con el Hospital. Por otra parte, porque lo concebimos como un medio potente para (re) descubrir, sistematizar, socializar e intercambiar saberes acerca de los acontecimientos sociales, resistencias y estrategias de intervención comunitarias que tienen lugar en nuestra área de referencia. A su vez, pensando en la coyuntura socio-política actual, entendimos que un contexto de intensificación del ajuste exige imperiosamente un trabajo desde lógicas intersectoriales, para poder asumir la responsabilidad ético-política de realizar abordajes integrales de los PSEAC. Frente a ello y al deseo de trabajar en forma intersectorial, nos dimos cuenta que existía un desconocimiento propio sobre los actores dentro del área de referencia del hospital. En esta ocasión presentaremos algunas consideraciones generales sobre las características del proceso de mapeo, reflexiones respecto a las transformaciones territoriales y algunas conclusiones generales sobre la configuración territorial del AP del Hospital.