Revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigénico y verotoxinas en carne bovina - Radeland, María Belén (2017)
Uno de los patotipos de Escherichia coli más importantes asociados a problemas de Salud Pública en Argentina es E. coli verotoxigénico (VTEC), el cual es considerado un patógeno emergente transmitido por alimentos. Los alimentos de origen bovino contaminados con VTEC son los principales vehículos de transmisión de la bacteria al hombre, aunque también se han observado casos de infección por contaminación cruzada, contacto directo con animales y su ambiente, o por transmisión de persona a persona. VTEC provoca diarrea, colitis hemorrágica (CH) y síndrome urémico hemolítico (SUH). Su dosis infectiva es baja, ya que sólo 1 a 100 bacterias pueden producir enfermedad. Se caracteriza por producir verotoxinas (VT1 y VT2) que son su principal factor de virulencia y se encuentran codificadas en fagos incorporados al genoma de VTEC. Existen distintas estrategias para la detección de VTEC, entre las cuales están los métodos microbiológicos y distintos métodos inmunológicos basados en la detección de verotoxinas. Sin embargo, nuevas estrategias basadas en métodos moleculares que detectan los genes codificantes de VT y de otros factores de virulencia están siendo propuestos para el control de alimentos. Dado el problema para la Salud Pública que representa la contaminación de alimentos con VTEC, el cual es, además, un tema importante a considerar por la industria cárnica, el objetivo de esta tesis fue realizar una revisión bibliográfica sobre métodos de detección de Escherichia coli verotoxigenico y verotoxinas en carne bovina.