Análisis de parámetros magnéticos aplicados al estudio de variaciones paleoseculares y paleoambientales en sedimentos lacustres (Laguna Melincué, 33ºS 61ºO). - Achaga, Romina Valeria (2017)
Se prevé contribuir al estudio de lagunas de nuestro país aportando al mejor conocimiento de la región pampeana argentina. Se usará el potencial que tienen los sedimentos lacustres de proveer registros continuos y de gran calidad y la capacidad de las técnicas de mediciones de parámetros magnéticos. El objetivo principal de este trabajo es para aportar al conocimiento paleomagnético y paleoclimático durante el Holoceno tardío. En particular, se prevé determinar las variaciones seculares de dirección del campo magnético terrestre, comparar los resultados con variaciones direccionales provenientes de modelos teóricos; y determinar variaciones en el nivel de la laguna a través de magnetismo de rocas. Cabe destacar que los modelos son construidos con los datos de sedimentos lacustres y marinos, arqueomagnéticos y de roca volcánica que en su mayoría son del hemisferio norte, lo que destaca la importancia de la realización de este trabajo. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.