Usos y alcances de la ultrasonografía en pacientes politraumatizados - Morales, Florencia (2015)
El paciente politraumatizado es definido como aquel que sufre múltiples lesiones y constituye uno de los motivos de consulta de mayor importancia en la clínica veterinaria. Para su debida atención se debe contar con un método ágil y sencillo que permita reconocer y tratar en forma sincrónica las lesiones producidas. La utilización de la ultrasonografía (ecografía) brinda un aporte significativo en esta evaluación y es un examen que puede tardar menos de cinco minutos y ser de gran utilidad. Es una herramienta diagnóstica segura, no invasiva, de amplia disponibilidad y que entrega resultados en forma inmediata y en tiempo real. Mientras el examen físico sigue aportando la información más importante en los pacientes, las técnicas rápidas de ultrasonografía se utilizan para dar información adicional y aclarar aún más el cuadro clínico de un paciente traumatizado.