Polarización política en las tapas del diario Clarín durante los gobiernos peronistas (1946-1955) en Argentina - Durr Missau, Lucas (2023)
Este artículo analiza la polarización política en Argentina durante los gobiernos peronistas entre 1946 y 1955. Identificamos los temas que dividieron la opinión pública a partir de referencias documentales y bibliográficas que tratan de las políticas de gobierno y la relación del gobierno con los medios de comunicación. Para ilustrar los temas polarizadores, compilamostapas del diario Clarín del mismo período. Para la reconstrucción del contexto político y mediático, trabajamos con la propuesta de “negociación de las escenas mediáticas” (Schuliaquer ,2017, 2020). Para identificar los temas que dividieron la opinión pública, usamos el concepto de “tópicos disparadores” (Baldassarri &Bearman, 2016). Las dicotomías que operaron para la polarización política en este momento en Argentina eran agricultura/industria, élite/clase trabajadora y popular, iglesia/estado, capital nacional/capital extranjero y libertad/autoridad estatal.