Evaluación de resistencia y alternativas de control de un biotipo naturalizado de Brassica rapa L., en el partido de Azul con herbicidas de diferentes mecanismos de acción - Suarez, Juan Manuel (2019)
Brassica rapa L., vulgarmente conocida como “Nabo” en Argentina, es una especie perteneciente a la familia de las Brasicáceas, presente en casi todos nuestros cultivos de invierno y verano. Es una maleza invasora, que se ha convertido en un serio problema a partir del desarrollo de biotipos resistentes a diferentes herbicidas. El objetivo del presente trabajo fue corroborar la resistencia de un biotipo de Brassica rapa a herbicidas inhibidores de la ALS y EPSP´s; y evaluar como alternativas de control otros herbicidas con diferente mecanismo de acción (inhibidores de la PPO). Para esto se aplicaron dosis crecientes de los herbicidas Metsulfurón, Imazetapir, Diclosulam, Glifosato, Fomesafen y Lactofen sobre plantas de Nabo silvestre (Brassica rapa) que fueron cultivadas en el invernáculo del Campus Universitario de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Se evaluó la fitotoxicidad a diferentes intervalos post aplicación y se determinó la biomasa seca aérea de las plantas al final del ensayo. Las observaciones y resultados obtenidos confirmaron la presencia de resistencia cruzada a herbicidas inhibidores de la ALS y dado que la población presentó resistencia a Glifosato, también se confirmó la resistencia múltiple. También se pudo constatar el adecuado control obtenido de este biotipo con herbicidas inhibidores de la PPO.