Causas de mortandad en terneros con signos nerviosos - Traglia, Agostina (2017)
El estudio se realizó en el año 2015, en un establecimiento dedicado a la producción lechera, ubicado en la localidad de 30 de Agosto, partido de Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires abocado, que cuenta con vacas cruza del tipo neozelandés (Holstein con Jersey) alimentadas con un sistema pastoril. La problemática a tratar de resolver fue la presentación de mortandad de terneras que habían presentado signos nerviosos. La crianza artificial de las terneras se llevó a cabo en un sistema colectivo, en piquetes de 20 terneras cada uno, a las cuales se las alimentaba con leche comercial (4 L/animal/día) y alimento balanceado ad libitum. Ante los elevados índices de morbilidad y de mortalidad de las terneras con manifestación de signos nerviosos y muerte en las dos primeras semanas de vida y en base a los antecedentes del establecimiento, se sospechó de distintas enfermedades: salmonelosis, colibacilosis (cepa septicémica), rinotraqueitis infecciosa bovina, diarrea vírica bovina, neosporosis, coccidiosis o bien deshidratación producida por distintos agentes (coronavirus, rotavirus o criptosporídeos). Algunas de las terneras afectadas presentaban diarrea, y una marcada deshidratación; y no respondían adecuadamente a la terapia antibiótica. Cuando se comenzó a dar solamente leche comercial, se registró un mayor número de casos. Debido al incremento de los índices de morbilidad y de mortalidad registrados en el rodeo en estudio, se plantearon los siguientes objetivos: a) proponer cambios en la rutina de manejo diario y en los protocolos de tratamiento aplicados a las terneras afectadas y b) analizar el posible impacto productivo que se lograría al aplicar las modificaciones propuestas.