Análisis de metales pesados, químico y microbiológico de langostinos para exportación a la Unión Europea - Burgos, María Laura (2024)
La actividad pesquera en Argentina se centra en dos regiones bien definidas, la Patagónica y la Bonaerense (Carciofi & Rotta, 2021). Más del 80% de las capturas totales, se exporta (SENASA, 2023). El langostino representa aproximadamente el 5 % del total de las capturas del Puerto de Mar del Plata (Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca, 2023). Este trabajo está basado en la problemática de una empresa pesquera ubicada en la ciudad de Mar del Plata, que tiene el propósito de exportar langostinos Pleoticus mulleri a la Unión Europea (UE). Se enviaron muestras al laboratorio AGUAS BIOAMBIENTALES CEDEAC MDP con el fin de determinar, si las mismas se encuentran aptas para exportar a este mercado a través de análisis de metales pesados (Pb, Cd, Hg y As), químico (bisulfito de sodio) y microbiológico (E. Coli y Salmonella). Las metodologías empleadas fueron Espectroscopia de Absorción Atómica (EAA), destilación y titulación por yodometría y Cultivo e identificación de bacterias. Los resultados obtenidos fueron <0,50 mg/Kg para Pb, Cd, Hg; <1,00 mg/Kg para As y <100 mg/Kg para el bisulfito de sodio. Respecto a las bacterias se encontraron E. Coli <102 UFC/g y ausencia para Salmonella, es decir valores inferiores a los límites establecidos en las reglamentaciones del Reglamento de la Unión Europea (CE), Código Alimentario Argentino (CAA), Codex Alimentarius (CODEX) y Reglamentos técnicos Centroamericanos (RTCA). Esto nos permite concluir que el lote de esta muestra cumple con las exigencias para poder ser exportado a la UE.