Explorando la intensidad de uso de las materias primas líticas en Pali Aike (provincia de Santa Cruz, Argentina) - Charlin, Judith (2007)
El objetivo general del presente trabajo es evaluar la intensidad de uso a la que estuvieron sujetas las materias primas líticas utilizadas en la manufactura de artefactos en Pali Aike (sector meridional de la provincia de Santa Cruz, Argentina). La muestra analizada comprende artefactos tallados de formatización unifacial y/o con rastros complementarios que fueron recuperados en diversas localidades del campo volcánico con ocupaciones asignadas al Holoceno tardío. Diversas variables son consideradas como indicadores de la intensidad de uso o grado de reducción de las rocas, tales como la longitud de los artefactos al momento del descarte, el grado de fragmentación de los mismos, el porcentaje de corteza que conservan, la cantidad de filos y/o puntas formatizados y/o con rastros complementarios por artefacto, el ángulo de desgaste y la reactivación de los filos y/o puntas. Los resultados obtenidos señalan la existencia de diferencias en la explotación y aprovechamiento de las materias primas líticas en algunas de estas variables, en tanto que otras no ofrecen un comportamiento diferencial o simplemente no resultan sensitivas a estos factores.