Las juventudes andan diciendo : aportes para sumar voces en medio(s) del adultocentrismo - Fernández, Nubi (2019)
Como profesional de la comunicación y perteneciente a un espacio de NNyA resulta sustancial asumir un compromiso social y político con les jóvenes de la ciudad de Olavarría. Cabe aclarar, que no se pueden pensar las representaciones de les NNyA sin tener en cuenta el contexto social en el cual están inmersos tanto elles, como los medios de comunicación. En esta línea, se pensaron los procesos de PPP y del análisis de TFI en clave de construcción participativa, social e histórica. Fue fundamental y un punto de partida central para las PPP, poder distinguir cuál es el lugar que los medios les dan a les jóvenes para luego, desde el rol de profesional, generar estrategias comunicacionales y propiciar un espacio donde les NNyA puedan comunicar sus problemáticas, puntos de vistas y a su vez, para que puedan apropiarse de un espacio académico, no en su sentido estricto, sino como un lugar que les corresponde dentro de una universidad pública. Las juventudes andan diciendo busca ser una propuesta innovadora frente al trabajo institucional que históricamente ha realizado el Observatorio de la Niñez y Adolescencia. Se trató de asumir un carácter conflictivo para problematizar las relaciones desiguales entre las generaciones, para poder romper con el adultocéntrismo y garantizar los derechos comunicacionales a los que adhiere el espacio. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.