Caso clínico de coccidiosis nerviosa en terneros de cría - Bielaszczuk, Vanina (2024)
La coccidiosis bovina es una parasitosis intestinal, altamente contagiosa, producida por distintas especies del género Eimeria, que producen daño de grado variable en el intestino, presentando cuadros de diarrea con o sin sangre, sin embargo, en este caso, la presentación de la enfermedad fue principalmente nerviosa. Los hallazgos patológicos y parasitológicos como el alto conteo de ooquistes por gramo (OPG) confirmaron la presencia de coccidiosis, coincidiendo con los signos clínicos observados. Este informe técnico analiza un brote de coccidiosis nerviosa en terneros de cría al pie de la madre con 7 meses de edad próximos a destetar, en un establecimiento ubicado en el partido de Necochea, el 25 de marzo de 2024. El problema se produjo en un rodeo de terneros al pie de la madre, formado por 385 vacas y 355 terneros, de los cuales cuatro presentaron signos nerviosos y muerte aguda. La investigación comenzó con la necropsia de uno de los terneros afectados y el envío de muestras de órganos frescos y materia fecal al Servicio de Diagnóstico Veterinario especializado del INTA EEA Balcarce. Este trabajo subraya la importancia de un diagnóstico preciso en presentaciones pocos comunes y destaca la necesidad de considerar la coccidiosis nerviosa como un diagnóstico diferencial en terneros con signología neurológica. Finalmente, se elaboró un plan de tratamiento y manejo integrado, ajustado a las necesidades específicas del caso.