El sistema migratorio europeo : la crisis de refugiados (2014-2015) - Galmes, Úrsula (2023)
La tesis intentará identificar las falencias del sistema migratorio europeo, que llevaron a una crisis de refugiados al interno de Europa en los años 2014 y 2015, y de comprender las acciones que tomó la Unión Europea en favor de resolver dicha problemática. En este sentido, se buscará responder a los siguientes interrogantes: ¿Por qué se produce una crisis de refugiados en Europa en el año 2014? ¿Cuáles fueron las falencias del sistema migratorio europeo? ¿Qué acciones emprendió el bloque de la Unión Europea en este ámbito durante los años 2014-2015? ¿Los Estados actuaron de acuerdo a los estatutos y compromisos asumidos? ¿Qué acciones llevó a cabo cada uno de los Estados a partir de la llegada masiva de refugiados? ¿Qué consecuencias trajo esta crisis dentro del bloque europeo? ¿Por qué se habla de un colapso de un sistema migratorio? ¿Realmente existió? Fragmento de la tesis de grado a modo de resumen.