Vaquillonas de tercer servicio : manejo y sus consecuencias productivas - Cordí Ayástuy, Alejandro (2016)
La ganadería compite con la agricultura y se ve desplazada hacia zonas marginales, tal es el caso de este establecimiento, pero se intenta mantener la carga y productividad. En el rodeo de vacas estudiado, se observaban al momento de la sincronización algunos animales con baja condición corporal. Esas vaquillonas eran las de tercer servicio, las más jóvenes del rodeo, situación que podría sugerir que poseen mayores requerimientos que las vacas de mayor edad. A partir de la condición corporal y los resultados de la inseminación de un rodeo de vacas se analiza a la categoría "3º servicio". Se explica por qué en algunos casos podrían considerarse como una categoría sensible y con mayores requerimientos nutricionales, además se presentan algunas alternativas de manejo para mejorar su situación. Los resultados reproductivos en el rodeo del estudio fueron buenos, posiblemente debido al balance energético positivo, a pesar de las diferencias iniciales de estado entre las vaquillonas de tercer servicio y sus compañeras de rodeo de mayor edad. Por la falta de información específica del tercer servicio, y el reconocimiento del peor estado corporal en las vaquillonas de tercer servicio por parte de los productores, y de las posibles consecuencias reproductivas en el rodeo, se destaca la importancia del control del desarrollo de los animales en cada etapa, dependiendo del rodeo, sus características y su contexto.