El turismo como objeto de intervención estatal : Olavarría, evolución histórica en política turística - Silva Quiterio, Mercedes (2019)
Al momento de dar comienzo al proceso de desarrollo de mi trabajo de investigación de tesis, tenía en claro una sola cosa, mi deseo era analizar la cuestión turística en mi ciudad. Soy oriunda de la localidad de Olavarría, y a la hora de elegir una carrera de mi agrado para estudiar, me vi forzada a tomar la difícil decisión de dejar mi ciudad de origen, para irme a vivir a Capital Federal, donde allí la oferta académica es más amplia en materia turística. Creo que eso influyó, entre otras cosas, para que, a lo largo de toda la carrera, siempre me haya interesado poder estudiar en mayor profundidad el turismo en mi lugar de origen. Comprender por qué allí, la actividad no se explota, como si lo hacen localidades cercanas. Cuando finalmente decidí que el área de investigación para mi trabajo era Olavarría y que la temática a desarrollar era política, lo comenté con mi familia y amigos, y muchos me dijeron: “¿Turismo?, ¿en Olavarría? Pero si no existe acá el turismo.” “¿Estás segura que te querés meter con eso? Mira que acá no hay nada de información al respecto” “En Olavarría hay industrias, cemento, no turismo.” Aún no sé bien cuál de los dos argumentos más me motivo a seguir adelante con esta investigación, si la primera negativa con la que me encontré por parte de mis conciudadanos, o mi anhelo de conocer esta otra arista de mi ciudad… El lado positivo que rescato, es que ambas me sirvieron de motor y empuje, una invitación para no rendirme frente a los obstáculos que se fueron presentando, y así hoy finalmente poder presentar este trabajo. Misión que se desarrolló a lo largo de un año y medio de investigación. En donde al principio fue complejo el delineamiento de los objetivos, ya que al ver que no iba a ser tarea fácil acceder a los documentos y fuentes pertinentes, pensé en desistir y modificarlos. Afortunadamente, eso no pasó, y este trabajo pretende mostrar el proceso de configuración del turismo como objeto de intervención estatal dentro de la estructura Municipal de Olavarría, desde sus inicios. Olavarría, una ciudad que se encuentra ubicada en el centro de la provincia de Buenos Aires, a unos 360 kilómetros de Capital Federal. Es la ciudad cabecera del Partido homónimo, el cual presenta un marcado perfil minero – industrial. Popularmente conocida como “la capital del cemento”. Desde mis conocimientos previos, consideraba que el turismo en la ciudad, como política pública, era una actividad reciente, que databa de poco tiempo de antigüedad. Sin embargo, para mi sorpresa, al comenzar la indagación, encontré que no era así, y que la misma surge hace poco menos de cinco décadas atrás, al comienzo de los años ´70. Habiendo analizado distintas cuestiones teóricas de la política turística, diversos autores (que enmarcan sus enfoques en el campo de las ciencias humanas) nos dicen que el turismo es un fenómeno que surge a partir de las ideas político - económicas reinantes. Por esta razón, para examinar y contemplar la intervención estatal en el área o una política turística específica es preciso considerar el escenario y contexto en el que se encuadra. Por ello, a lo largo de este trabajo de investigación, se lleva a cabo una caracterización del Partido de Olavarría y un análisis de cómo era el contexto en el que se enmarcaron las primeras políticas turísticas, el por qué surgieron, y cómo estuvo delineado el vínculo directo entre el Estado, la relación entre los actores intervinientes, y la definición de las acciones concretas a implementar. Finalmente, esta elaboración contiene el desarrollo de todo el proceso desde sus orígenes, en los años 70, hasta el 2017. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.