Diagnóstico ambiental de la evolución y uso de los manantiales en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina. - Silva, Santiago Hernán (2020)
Este trabajo analiza la hidrodinámica de manantiales de uso común y privado utilizadas para riego por pequeños productores familiares en el Distrito de Vichigasta, Departamento de Chilecito, La Rioja, durante el período Enero-Abril del año 2019. En esta localidad, el recurso hídrico está ligado a la actividad agrícola principalmente de vid, olivo, otros frutales y hortalizas utilizándose importantes volúmenes de agua para riego. En Vichigasta, como en toda La Rioja, el recurso hídrico adquiere centralidad debido a las escasas precipitaciones y predominante aridez. En investigaciones previas, se ha podido demostrar que el uso de los manantiales a lo largo del tiempo ha afectado en la disponibilidad de agua impactando sobre los productores del minifundio. Como metodología se recopilaron datos e información antecedente de las características fitogeográficas, geológicas, climatológicas e hidrológicas de la zona. Además, mediante salidas de campo, se identificaron y aforaron los manantiales principales y se evaluó su calidad físico-química. Se encuestaron productores y entrevistaron informantes claves para comprender las estrategias de riego y los usos del agua que derivan en cuestiones de escasez, vinculadas o no, a procesos naturales. Las caracterización de la hidrodinámica e hidroquímica de los manantiales en relación con las actividades antrópicas en el área permitieron mediante un análisis integral, interpretar y comprender la evolución del sistema ambiental, reconociendo una compleja red multiescalar de actores vinculados a la problemática de disponibilidad de agua para riego. A partir de este análisis se establecieron lineamientos de educación ambiental e intercambio de información, de infraestructura y equipamiento, de organización de los productores y de planificación y el control para un manejo sustentable que tienda hacia la Gestión Integral del Recurso Hídrico.