Tratamiento de efluentes de tambo y su afectación agrícola en el suelo y cultivos - Reynoso, Barbara Sofía (2018)
La Argentina, desde hace algunos años inició un proceso acelerado de intensificación de la producción de leche. Esto genera, a su vez, un incremento en los flujos de energía y nutrientes acelerando los procesos de contaminación. Uno de los indicadores más relevantes fue el crecimiento del tamaño de los rodeos y la expansión en superficie junto con el incremento de animales en los tambos. Además, a medida que la actividad se intensificó, consecuentemente lo hicieron los residuos logrando producir grandes impactos en el ambiente (Herrero et al., 2006). La cantidad de efluentes que se genere en los tambos depende de factores variables como el número de animales, alimentación y tratamiento. Es por eso que se plantea la necesidad de evaluar el tratamiento y uso de estos como biofertilizante y su afectación agrícola en los cultivos y el suelo. De esta forma lo que se intenta, es reutilizarlos a partir de un tratamiento específico en donde la disposición final no genere impactos negativos en el medio. Independientemente del manejo por el que se opte, es importante conocer qué y cuánto se está generando, teniendo en cuenta que los efluentes constituyen una fuente de nutrientes y que al utilizarlos de manera correcta pueden reducirse los fertilizantes comerciales. Es importante entender la dinámica y relación que existe a partir de que el animal se alimenta, genera los desechos y cómo estos, a partir de su utilización como abono, pueden afectar al suelo y las plantas. El efluente se presenta como una alternativa para reponer parte de los nutrientes utilizados por los cultivos consumidos por el ganado. Los residuos se pueden utilizar y valorizar, pero para que la gestión de los mismos mejore es necesario un cambio de perspectiva sobre su consideración. De esta forma se intentó determinar cómo y por qué los efluentes provenientes del tambo pueden ser considerados como recursos y no como desechos. Además, se intentó dar a conocer un posible tratamiento de efluentes de tambo a partir de una experiencia realizada en INTA Castelar. Se basó en el lavado del efluente con agua de lluvia, permitiendo que gran parte de las sales contenidas disminuyan. El propósito fue que pueda ser llevada a cabo de manera práctica y fácil por cualquier productor, sin necesidad de utilizar grandes maquinarias o inversiones. Los resultados que se expresan a través de tablas y figuras muestran que: a) a partir del lavado de residuo, éste fue disminuyendo notablemente su conductividad eléctrica y pH. b) Se pusieron a germinar 350 semillas de pepino a partir de un bioensayo y casi la totalidad de éstas germinaron. c) Las semillas regadas con el residuo original en ambos porcentajes (50% y 100%) son aquellas que presentar mayor nivel de germinación. A partir de estos resultados, se concluyen que los efluentes podrían ser utilizados como biofertilizante sin que se generen impactos negativos importantes. Podría ser tomado como una práctica de manejo viable para los sistemas ganaderos sustentables. De esta forma, el productor podrá beneficiarse con la utilización de este tipo de fertilizantes, generando efectos positivos a partir de la aplicación en el suelo y plantas, manteniendo los nutrientes en el campo. Ante la problemática de la generación inminente de efluentes y la posible solución y alternativa desarrollada, es necesario recalcar que los productores deberían cumplir con la mínima normativa relacionada, e informarse sobre el manejo y los tratamientos posibles de los efluentes para que durante la disposición final y utilización no se produzcan impactos negativos en el ambiente.