Piedras o litos discoidales en Norpatagonia: evidencias en la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina) - Hermo, Darío (2013)
En este trabajo se presenta el hallazgo de litos discoidales en el sitio arqueológico Amigo Oeste, en la meseta de Somuncurá (Río Negro, Argentina). Esta clase de artefactos se ha registrado en otros sitios tempranos del Cono Sur de Sudamérica, en algunos casos en asociación con puntas cola de pescado. Los litos discoidales de Somuncurá muestran similitudes morfológicas y tecnológicas con el resto del conjunto conocido de litos discoidales de Sudamérica. Su frecuencia en el sitio Amigo Oeste es interpretada como otra característica que sitúa a este cerro como un hito en el paisaje del poblamiento temprano de Patagonia.