Pueblos indígenas y derechos humanos : una mirada intercultural desde el trabajo social latinoamericano - Gutiérrez, Ivana Karina (2019)
Nos identificamos como pertenecientes a un Pueblo Ancestral Indígena, somos indígenas urbanos y como complemento, coincidimos en que somos, profesionales en trabajo social, recibidos de diferentes universidades públicas. Desde nuestro ser indígena y con el acompañamiento de nuestros ancestros es que pensamos el presente escrito, dando cuenta de las diferentes intervenciones profesionales que venimos desarrollando como trabajadores y trabajadora social, desde una perspectiva transversal a nuestra identidad. Lo hacemos desde nuestro empoderamiento y maduración de conciencia como ser mapuche y coya, respetando cada uno de nuestros procesos identitarios, así vamos construyendo y reflexionando sobre cómo son nuestras prácticas e intervenciones profesionales con el objetivo de brindar herramientas de intervención ante la cuestión indígena, como un desafío para el trabajo social, interpelando la formación que se basa en la historia, aquella que trató de silenciarnos, para ponerle un PRESENTE que valide y ponga en tensión nuestros saberes ancestrales. Los objetivos que nos proponemos son: - Brindar conocimientos específicos para la intervención profesional del trabajo social con Pueblos Indígenas, tanto desde la cosmovisión ancestral como “trabajadores/as sociales indígenas”, como de los conocimientos que nos ha aportado la universidad, bajo la perspectiva de la interculturalidad y derechos humanos indígenas. - Reconocer que el territorio donde se realizan nuestras prácticas e intervenciones profesionales son ancestrales, pertenecientes a nuestros Pueblos Indígenas, pre-existentes a la constitución de los actuales estados modernos Latinoamericanos. - Ofrecer herramientas teóricas sobre conceptos descolonizadores relacionados con la práctica del trabajo social. - Identificar intervenciones profesionales en comunidades indígenas de Latinoamérica. - Proponer herramientas de intervención para cuando se trate de comunidades indígenas. - Reconocer que la identidad cultural resulta transversal a nuestra intervención profesional. - Brindar herramientas normativas sobre legislación en materia de la cuestión Indígenas. (Ej: Convenio 169 de la OIT, Art 75 inc 17 de la Constitución Nacional, Declaración de la Naciones Unidas sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas, otras).