Sistema Multiagente de Negociación Automática Basada en Diálogos Expresivos para Compras en un Ámbito Municipal - Delgado, Leandro Martín (2015)
En un ámbito municipal de gobierno, las compras de todo tipo de artículos son muy habituales. En algunos casos, la adquisición de un producto no admite pérdida de tiempo ni retrasos. La pregunta que nos hacemos es ¿cómo podemos mejorar dicho proceso a través del uso de tecnología? Los portales de comercio electrónico tradicionales son cada vez más utilizados. En ellos, el comprador, con un requerimiento de compra bien especificado, selecciona manualmente, de las diferentes opciones, la que mejor se ajuste a sus pretensiones. Este enfoque continua insumiendo un tiempo considerable, carece de eficiencia y disponibilidad; todo esto consecuencia de la intervención humana en gran parte del proceso. En el presente trabajo proponemos un sistema de negociación automática basado en restricciones difusas, aplicado a un contexto de compras en un gobierno municipal. En este sentido, desarrollamos un estudio de los diferentes modelos de negociación, y los actores involucrados, con el fin de obtener la mejor alternativa que cumpla con las características planteadas. A sí mismo, experimentamos sobre la herramienta con el propósito de comprobar su efectividad.