Combinación de cardiopatías congénitas en un canino adulto joven - Hassan Mohamed, Melina (2018)
Las cardiopatías congénitas en los caninos son consideradas las alteraciones cardíacas más comunes en cachorros. Sin embargo, un alto porcentaje son diagnosticadas cuando el paciente es adulto. Su diagnóstico temprano sigue siendo un desafío para el veterinario. Esto podría deberse en parte a la falta del apropiado uso de la auscultación y la ausencia de evaluaciones cardiovasculares preventivas desde los primeros meses de vida. El objetivo de este trabajo es describir el camino diagnóstico llevado a cabo en un canino adulto joven con estenosis pulmonar y subaórtica, resaltando la importancia de la auscultación en la aproximación diagnostica de las cardiopatías congénitas y el papel transcendental de la ecocardiografía doppler para su diagnóstico definitivo. Para ello, se describe un caso de cardiopatías congénitas combinadas, en un Golden Retriever de 2 ½ años, que ingresa al hospital por intolerancia al ejercicio e historias de síncope y presenta un soplo sistólico en base cardíaca grado VI/VI. A través de la realización de los métodos complementarios pertinentes, se arriba al diagnóstico de estenosis pulmonar y subaórtica permitiendo establecer un tratamiento y pronóstico apropiado. A partir de los hallazgos reportados en esta tesina podemos concluir que ante la existencia de un soplo cardiaco en un paciente adulto joven, el profesional actuante debe considerar dentro de los posibles diagnósticos a las cardiopatías congénitas. De este modo, debemos hacer hincapie en acciones de medicina preventiva, como lo es la evaluación cardiológica completa desde las primeras consultas, para el diagnóstico temprano de estas cardiopatías. Finalmente, es necesario destacar la importancia de la ecocardiografia doppler a la hora de emitir el diagnostico definitivo y el pronóstico para estas patologías ya que la implementación de un tratamiento médico y/o quirúrgico apropiado dependerá de la severidad de cada caso.