Los afro-porteños : la invisibilización de lo imaginario (1880-1910) - Douer, Diego Gastón (2021)
Múltiples son los interrogantes en relación con el devenir histórico de la población afro argentina pero todos desembocan en una inquietud común: ¿Qué pasó con sus descendientes? Tomando como ejemplo paradigmático el caso de la ciudad de Buenos Aires (en donde el porcentaje de la población negra o derivada de ella fluctuó de representar, aproximadamente, el 30% del total en 1810 a tan sólo un 2% en 1887),3 se aprecia con claridad la dimensión de la pregunta de base y en consecuencia resultaría insoslayable para cualquier investigación acotar la problemática en torno a las causas que originaron el marcado descenso demográfico de la comunidad negra de dicha ciudad hacia la segunda mitad del siglo XIX. Sin embargo este trabajo, al desestimar la postura que sostiene la “desaparición” de los afro-porteños, se enfoca esencialmente en el análisis del imaginario social que desconoce la herencia afro de los porteños, y en el abordaje de los mecanismos que construyeron dicho imaginario. Resulta indispensable para abordar tal interrogante, en primera instancia, analizar conceptualmente la noción de “imaginario social” o “imaginario colectivo” desde una perspectiva historiográfica. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.