La formación profesional del Trabajo Social : apuntes para una caracterización en la Provincia de Buenos Aires - Burgardt, Clarisa (2019)
La presente ponencia propone compartir en este espacio de debate y encuentro algunos aspectos del informe publicado en el mes de Julio del 2019 por el Colegio de Trabajadores Sociales de la Provincia de Buenos Aires sobre la formación profesional, escrito que se construye a partir de un proceso de investigación sobre la temática a nivel provincial. Dicho informe asumió un carácter exploratorio interpelándonos e invitándonos a polemizar como colectivo profesional respecto de aquellas cuestiones vinculadas a la formación de grado en la provincia de Buenos Aires, recuperando para ello las tensiones que vienen procesándose tanto sobre la Ley Provincial N° 10751 como de la Ley Federal de Trabajo Social N° 27072.Como punto de partida resulta substancial considerar que la formación profesional del Trabajo Social presenta una importante heterogeneidad en nuestro país; heterogeneidad que se expresa tanto en las distintas posturas teórico-metodológicas que guían los procesos de enseñanza-aprendizaje como en la coexistencia de distintos espacios institucionales, centralmente en el ámbito de universidades y en institutos superiores, pudiendo tratarse de instituciones de carácter público, privado, confesional o laico. Sin desconocer las limitaciones del referenciado estudio, este trabajo espera constituirse en otro insumo que permita continuar generando acciones concretas para reconocer y reflexionar sobre las particularidades de la formación profesional, con el convencimiento que en su fortalecimiento se encuentra la posibilidad de jerarquización del Trabajo Social