Reconversión productiva y significaciones obreras : transformaciones en las industrias frigorífica y siderúrgica - Soul, M. Julia (2010)
En Argentina durante las últimas décadas del siglo pasado se profundizaron procesos de reconversión pro-ductiva transformando las relaciones laborales y las formas de organización del trabajo. En este artículo se avanza en el análisis de las características que asumen estos procesos en el sector frigorífico y siderúrgico en Argentina, focalizando la atención en las plantas de Swift y SOMISA - Siderar, situadas en la región sur del cordón industrial Zárate - Puerto San Martín. Se describe la dinámica concreta de los procesos de reconversión en dichas plantas. Se establecen diferencias y similitudes entre los procesos productivos y los dispositivos organizacionales de ambas empresas. Finalmente, se identifican las significaciones que construyen los trabajadores de distintas áreas en torno de sus experiencias laborales en el curso de dichos procesos. Se señalan una serie de posiciones contradictorias por parte de los trabajadores a los proyectos empresarios destacándose las nociones de adaptación o acostumbramiento como las principales formas en que ellos caracterizan su adscripción a las nuevas pautas productivas; en detrimento de posiciones de implicación o involucramiento.