Determinación de cuerpos cetónicos en sangre en vacas lechera en presencia de metritis posparto - García, Agustina (2022)
El trabajo se realizó en siete ganaderías lecheras ubicadas en la cuenca de Villa María Norte y San Justo Sur. El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de cuerpos cetónicos en vacas lecheras con metritis durante el posparto temprano, midiendo Acido Beta-Hidroxibutírato (βHB) en la sangre mediante una tira reactiva en el equipo portátil (PrecisiónXtra) y ver su relación con los factores de frecuencia de visita del veterinario a los establecimientos, días posparto, número de partos y condición corporal. Los resultados exponen que, de las 99 muestras obtenidas,25 vacas presentaron nivel de βHB por encima de 1,2 Mmol /L considerándolas positivas acetosis, el resto presento valores de βHB normales. De los factores asociados el único estadísticamente significativo a la presentación de cetosis en vacas de tambo, es Cantidad de partos. Además, las vacas multíparas tuvieron 5.16 veces más chances de padecer cetosis que las primíparas(P 0,0036). Al comparar establecimientos tan heterogéneos los resultados obtenidos fueron parciales. De los cuatro factores estudiados el único factor asociado es la “Cantidad de partos ”con lo cual es una información a relevar durante la revisación de vacas en el periodo de transición. El diseño del trabajo presentó fallas con lo cual, para profundizar en los cuatro factores evaluados, sería conveniente reajustar el diseño.