Revisión bibliográfica : tuberculosis zoonótica (período 2005-2021) - Infantino Camio, Juan Tomas (2022)
La tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa crónica causada por la bacteria Mycobacterium bovis (M. bovis), que afecta a los bovinos, a otras especies animales y al ser humano. La enfermedad afecta el bienestar animal y tiene implicancias económicas, ya que un rodeo infectado no sólo resulta en mayores costos de producción, sino también en una reducción de la rentabilidad de la empresa pecuaria. Esta enfermedad tiene características particulares dado que es una enfermedad de origen animal y a su vez zoonótica y presenta reservas en distintas especies silvestres que actúan de reservorio. Por ello, la enfermedad tiene una distribución mundial, siendo difícil de abordar y de manejo complejo. La tuberculosis es una enfermedad prevenible y curable. Los enfermos que no reciben tratamiento presentan tasas del 70% de mortalidad. Alrededor del 85% de las personas que desarrollan la enfermedad se pueden tratar con éxito mediante antibióticos. Sin embargo, los tratamientos están lejos de ser accesibles para aquellas personas de bajos recursos que tuvieron un diagnóstico positivo debido a los costos elevados, la dificultad para cumplir con el seguimiento médico necesario y los problemas en la cobertura sanitaria. Por lo expresado, resulta necesario fortalecer la cadena de mecanismos de sanidad animal, fiscalización de tambos y frigoríficos, además de proteger la salud de trabajadores y consumidores. Este trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre M. bovis, su incidencia y epidemiología con el fin de caracterizar en forma integral el problema correspondiente al periodo 2005-2021. La búsqueda se realizó en línea utilizando el buscador Google Académico, y a partir de la lectura del artículo “Zoonotic Mycobacterium bovis-induced tuberculosis in humans”.