Transformaciones y continuidades visuales y espaciales de los petroglifos diaguita del Norte Semiárido de Chile : análisis a través de los Sistemas de Información Geográfica - Gutiérrez Saitua, Renata (2019)
El presente trabajo busca comprender el rol del arte rupestre durante el proceso de expansión del Tawantinsuyu en el Norte semiárido de Chile. Para esto se analizó una muestra de 796 bloques asigna-dos al periodo Intermedio tardío y Tardío (1-1540 DC) y 287 diseños de influencia incaica presentes en estos soportes (todos distribuidos en los valles de Illapel y Chalinga). El estudio intentó determinar las continuidades y transformaciones visuales y espaciales del arte rupestre en distintas escalas a través de herramientas de los Sistemas de Información Geográfica. Los resultados permitieron inferir que, durante el periodo Tardío, existió una intensificación en la producción de petroglifos, una integración iconográfica y una asociación espacial entre los sectores de arte rupestre y potenciales rutas de movilidad. Estos elementos son interpretados como indicadores de transformaciones sociales, políticas y económicas, impulsadas por las autoridades diaguitas para legitimar un nuevo orden social y para facilitar nuevas prácticas económicas relacionadas con el traslado de recursos desde la costa hacia la vertiente oriental de los Andes.