Universidad y discapacidad : un estudio situado sobre las posibilidades de acceso de estudiantes con discapacidad al Campus Universitario, Sede Tandil (2011-2018) - Precci, Abril (2019)
La presente tesis de grado se propone indagar acerca de las posibilidades de acceso que ofrece la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, en el campus de la ciudad de Tandil, a estudiantes con discapacidad que decidieron transitar allí sus estudios superiores en el período 2011-2018. A través de los aportes de Danel (2018), se coincide en que la discapacidad ha tenido un lugar silenciado en las producciones académicas del Trabajo Social, que puede estar vinculado a comprender la misma desde una perspectiva médica, y por lo tanto desde el déficit. Eso afecta directamente a la inserción del trabajador social en este campo ya que, la confluencia de una disciplina subalternizada, junto con un campo de intervención con sujetos que son pensados exclusivamente desde sus carencias, han operado para que los saberes construidos desde la práctica hayan sido invisibilizados, desoídos o ni siquiera enunciados (Danel, 2018: 91). La elección de la temática se ha dado por dos cuestiones. Por un lado, desde la falta de tesis en comparación a otras temáticas dentro de la carrera de Trabajo Social, y por otro lado por determinaciones personales que hicieron que el recorte final del problema a investigar este relacionado con la discapacidad y la educación superior. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.