Análisis de plaguicidas en hortalizas de hojas verdes mediante espectroscopía de plasmas producidos por láser - Martino, Lucila (2020)
La presencia de plaguicidas en los alimentos representa una amenaza importante para los consumidores, sin embargo, la detección rápida directamente en las muestras implica una tarea compleja. En este trabajo de investigación se evaluó la aplicación potencial de la técnica Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS) para la medición rápida de determinados plaguicidas en hortalizas de hojas verdes, identificándolos a partir del registro de las líneas de emisión que componen los agentes activos. Los resultados obtenidos fueron exitosos, pudiendo encontrar condiciones experimentales óptimas, posibilitando la identificación de los elementos en las muestras pertinentes. A su vez, mediante la aplicación de análisis quimiométricos al conjunto de datos LIBS, se pudo determinar que las muestras tienden a agruparse de acuerdo al plaguicida que las compone, lo que posibilitó su clasificación. Por otro lado, fue posible cuantificar residuos de plaguicidas mediante la medición de Cl, P y S. Se estableció una clara evidencia de la aplicabilidad de esta técnica como una herramienta potencial para el estudio de plaguicidas en matrices alimentarias. Esto se logró a partir de una preparación mínima de muestras, garantizando la rapidez del análisis, bajos costos de aplicación, y sin producción de desechos tóxicos, evidenciando su uso como técnica preliminar de evaluación o en forma complementaria a los métodos analíticos tradicionalmente ya usados.