La tecnología cerámica y su relación con las estrategias de subsistencia y movilidad de las poblaciones humanas en la cuenca del río Atuel (Sur de Mendoza) durante el Holoceno Tardío - Sugrañes, Nuria Andrea (2016)
El presente trabajo explora sobre la variabilidad de la cerámica de la cuenca del río Atuel, ubicado en el sur de la provincia de Mendoza, para discutir el rol que cumplió esta tecnología entre los cazadores recolectores. Particularmente, se encuentra orientada a explicar su distribución, tanto temporal como espacial, y a conocer las estrategias de movilidad de estos grupos humanos. Para ello, se analizaron seis sitios arqueológicos con cerámica, localizados en distintos ambientes de la cuenca del río Atuel, cordillera y planicie. Se realizaron análisis macroscópicos de los conjuntos arqueológicos y fueron sometidos a análisis químicos de activación neutrónica. Además, se realizó un relevamiento de vasijas enteras de los museos regionales con la intención de obtener una morfología cerámica del área a modo de colección de referencia. Finalmente, la información generada fue integrada con los datos existentes sobre cerámica de regiones aledañas y con el registro arqueológico en general. Los resultados obtenidos muestran que la cerámica de la cuenca del río Atuel fue orientada, principalmente, a la cocción de alimentos y, en menor medida, al almacenamiento de recursos en distintos puntos del espacio mendocino. Se pudo estimar, desde las formas identificadas, los análisis químicos y la distribución tipológica, una producción de pequeña escala propia de los grupos cazadores recolectores. Se destaca, además, que no se observaron grandes modificaciones en las características y uso de la cerámica a través del tiempo desde su ingreso en la región. La única excepción la constituyen las vasijas introducidas, a través de mecanismos de interacción, que le otorgaron mayor variabilidad al registro en los últimos 600 años AP.