De México a Beijing : régimen internacional de derechos humanos de las mujeres y política exterior argentina (1975-1995) - Bobadilla Luna, Florencia (2021)
Esta investigación se propone realizar un estudio exploratorio y descriptivo a través de la Teoría de los Regímenes de las Relaciones Internacionales y los estudios sobre Política Exterior, para analizar el Régimen Internacional de Derechos Humanos de las Mujeres: su proceso de conformación y la posición de la Política Exterior del Estado Argentino con respecto al Régimen en estudio, desde la Primera Conferencia Internacional de la Mujer en 1975 hasta la última de ellas celebrada en Beijing en 1995. El recorte temporal tiene la intención de analizar el periodo de consolidación del Régimen Internacional de Derechos Humanos de las Mujeres en el cual la estrategia de incidencia internacional del movimiento de mujeres y feminista se transformó, impulsando de esa manera una mayor integralidad de las demandas del colectivo; para luego indagar cómo fue la Política Exterior Argentina en relación al Régimen Internacional de Derechos Humanos de las Mujeres a través de los diferentes regímenes de gobierno que se sucedieron en el país desde 1975 hasta 1995. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.