Análisis de la gestión ambiental de la Cooperativa Eléctrica de la Ciudad de Azul : estudio de los tendidos eléctricos de media tensión - Leiria, Claudio Fernando (2017)
Las actividades de distribución de energía eléctrica, traen aparejadas implicancias sobre el medio ambiente de la región. Sin embargo, estas cuestiones en general fueron tratadas en el pasado como resultantes indirectas de la actividad y no como parte integrantes de la misma. Debe destacarse que este concepto implica que estos aspectos, que hasta la fecha eran considerados como externalidades de las actividades, ahora pasan a ser internalidades de las mismas. La Cooperativa Eléctrica de la ciudad de Azul posee un sector destinado a proyectar líneas rurales en su área de concesión. Por las características de las mismas, sean nuevas, extensión o ampliación de las instalaciones existentes, para cumplir con la Resolución 477/00, requieren de una Evaluación de Impacto Ambiental Simplificada (EIAs). El presente trabajo estudia el grado de cobertura de las mismas frente a impactos ambientales. En otras palabras, se evalúan las EIAs de la Cooperativa Eléctrica de Ciudad de Azul en la construcción y operación de líneas rurales de 13.2 Kv (Kilovolt), identificando sus deficiencias y planteando un plan de mejoras. Se divide para su comprensión en dos partes, en primer lugar los resultados obtenidos del estudio de las EIAs realizadas por el sector; en segundo lugar se contempla los impactos relevados a campo y la información obtenida por las entrevistas al personal calificado. Se encontraron impactos negativos causados por la construcción, operación y mantenimiento de las mismas, en el transcurso del trabajo serán descriptos, siendo de suma importancia el manejo de alternativas para los proyectos a elaborar junto a la elección de personal para las tareas a desarrollar sobre el electroducto o línea de energía. Las líneas de transmisión eléctrica son instalaciones lineales que afectan los recursos naturales y socioculturales, tienen su mayor impacto sobre el recurso suelo. Como se trata de instalaciones lineales, los impactos de las líneas de transmisión ocurren principalmente, dentro o cerca del derecho de vía o legalmente llamada "servidumbre administrativa de Electroducto" o "franja de seguridad", siendo la misma de utilidad pública. Cuando es mayor el voltaje de la línea, se aumenta la magnitud e importancia de los impactos, y se necesitan estructuras de soporte y derechos de vía, cada vez más grandes. Se aumentan también los impactos operacionales. En general, mientras más larga sea la línea, mayores serán los impactos ambientales encontrados sobre los recursos.