Resolución quirúrgica de defecto herniario umbilical con prótesis de pericardio bovino en una ternera de raza Holando Argentino - Rigueiro, Matías (2019)
Las patologías umbilicales se encuentran dentro de las principales afecciones de los terneros, especialmente los de raza Holando. Dentro de éstas, la hernia umbilical es el defecto genético más común de los terneros en las producciones lecheras de nuestro entorno. La resolución de este defecto generalmente no reviste mayores dificultades, sin embargo, cuando se presenta un anillo herniario de gran tamaño o cuando la hernia se complica con infección de las estructuras umbilicales intraabdominales se requiere de una intervención de mayor complejidad. La colocación de mallas prostéticas es una alternativa segura y efectiva para la resolución de aquellos anillos herniarios de mayor tamaño o aquellos casos donde se presentan recidivas luego de la corrección por técnicas tradicionales. La mayoría de los materiales sintéticos por su elevado costo resultan incompatibles con el sistema productivo lechero, motivo por el cual la búsqueda de nuevas alternativas es una necesidad imperante para el veterinario. El pericardio bovino presenta una serie de ventajas respecto de las prótesis sintéticas siendo su bajo costo la más importante, característica que lo hace un material efectivo y aplicable para la resolución de los defectos herniarios más complicados.