Efecto de la densidad sobre los parámetros productivos de lechones en la etapa de recría - Alonso, Lucas Facundo (2019)
Se realizó un estudio en el sector de recría en una granja de cría intensiva de cerdos, en confinamiento total de ciclo completo. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el impacto de dos densidades, sobre los parámetros productivos, contemplando los efectos del tamaño de los lechones (categorías). A partir de las densidades analizadas se formaron grupos de 36 lechones (T36= 0,35 m²) y de 42 lechones por corral (T42= 0,30 m²) y luego se combinaron estas densidades con tres grupos de tamaño diferentes (medianos chicos, medianos grandes y grandes) para observar su comportamiento y como variaron sus parámetros productivos. Se analizaron los parámetros de consumo, peso, ganancia media diaria, índice de conversión y coeficiente de variabilidad. Para dicho análisis fue utilizado el software estadístico SAS (SAS, Institute Inc. Cary, NC, USA). La densidad influyó estadísticamente tanto en el consumo como en el peso de las dos categorías más grandes. Los animales en altas densidades, presentaron mayor competitividad por el espacio y el alimento, lo que causó una disminución del consumo. Los lechones en el T36 crecieron aproximadamente un 6% más que los lechones en el T42. Este resultado se traduce en una pérdida de 300gr de GMD y un consumo de 150 gr/día menos que los grupos restantes evaluados. En la categoría medianos chicos la densidad no resultó un factor restrictivo, observándose un mejor comportamiento en los animales que se encontraban en densidad alta durante toda la recría. Al momento de evaluar el ICA global, la densidad no generó un impacto significativo en los resultados finales en ninguna de las categorías. Por último, el coeficiente de variabilidad demostró que los grupos más homogéneos en su crecimiento fueron los de las categorías grandes. La densidad es un factor que puede influir negativamente en los parámetros productivos, por lo tanto es necesario realizar un manejo adecuado de la misma para lograr la mayor eficiencia productiva.