Comparación de datos productivos sobre el uso de autoconsumo de silaje de maíz en terneros de recría - Molina González, Mario Bernardo (2022)
En un sistema de recría, durante un periodo de 60 días, se evaluó la ganancia diaria de peso vivo (GDPV) en terneros de destete Aberdeen Angus negro y colorado, los cuales fueron alimentados con diferentes dietas. Para ello fueron separados en 2 tratamientos, T1 (n=20animales, 249 ± 8kg PV) y T2 (n=20animales, 239 ± 8kg PV). Ambos tratamientos tuvieron como alimento principal en su dieta, silaje de maíz en bolsón, suministrado en forma autoconsumo, el cual fue suplementado con un ingrediente proteico distinto según el tratamiento: concentrado proteico comercial para el T1 y verdeo de avena para el T2. A su vez, se realizó un presupuesto parcial de la recría durante el periodo de evaluación, considerando los costos de suplementación y los ingresos por kg producidos para cada tratamiento. Los animales fueron pesados individualmente al día 1 y 60 del ensayo. El ensayo se llevó a cabo en el establecimiento La Marietta, ubicado en el partido de Daireaux provincia de Buenos Aires. La GDPV fue superior para el T1 (0,917 kg/día) con respecto al T2 (0,350 kg/día), lo cual significó ser más eficiente el uso de un concentrado proteico comercial como suplemento proteico del silaje de maíz. A su vez este presentó un elevado costo de suplementación con respecto al verdeo de avena, pero permitió obtener un mayor ingreso económico por cantidad de kg producidos durante el ensayo.