Calidad bacteriológica de agua en tambos de Tandil - Peñaloza, María Celeste (2018)
En los establecimientos dedicados a la producción de leche, considerar la importancia del agua se hace indispensable. Su relevancia está relacionada a tres aspectos fundamentales: el agua como factor en la salud y nutrición del animal, el agua como elemento para la higiene de las instalaciones del tambo y el agua como factor en la salud de la población rural involucrada. No existe reglamentación sobre la calidad del agua de consumo para animales, aunque trabajos y experiencias recomiendan el uso de agua potable para obtener producciones eficientes. El objetivo de este trabajo es analizar la calidad bacteriológica de muestras de agua y demostrar el impacto que esto tiene en un establecimiento lechero. Se tomaron 23 muestras de agua de 14 tambos pertenecientes al partido de Tandil de la Prov. de Bs.As, entre Abril y Septiembre del año 2017, desde la fuente destinada al consumo e higiene de los terneros en crianza artificial, de la fosa del tambo y de las viviendas del personal. Se realizó análisis bacteriológico de acuerdo a lo establecido por el artículo 982 del C.A.A, en el Laboratorio de Microbiología Clínica y Experimental (SAMP-FCV-UNCPBA). Hallamos que el 65,22 % de las muestras no es apta para consumo. Como causas de no aptitud para consumo, un 20% fue por NMP de coliformes totales, 11% por presencia de Escherichia coli y el 67% restante debido a combinaciones de los parámetros evaluados. Con respecto a cada parámetro evaluado individualmente, una muestra presentó altos recuentos de mesófilos, 13 presentaron valores de coliformes por encima de lo permitido, la presencia de Escherichia coli se registró en 11 muestras y en una se observó presencia de Pseudomonas aeruginosa. Concluimos que un elevado porcentaje de los establecimientos utilizan agua no apta para consumo, siendo la contaminación fecal una de las principales causas.