La economía circular como estrategia para el desarrollo sostenible de las PyMEs - Accetta, Francisco (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura relacionada a los principios de la economía circular en pequeñas y medianas empresas de Argentina como estrategia para promover su desarrollo sostenible durante el período 2017-2023. Esta investigación fue de enfoque cualitativo, con método bibliográfico de tipo aplicado y nivel descriptivo. La técnica seleccionada fue la revisión documental con los aportes de especialistas en Economía Circular (EC): Arnedo (2020), Esslinger (2022), Henzen & Weenk (2022), Laguto, (2021), Lehmann (2021), Mastellone, (2022), Ochoa (2021), Rieckmann (2017), Volker (2021), Weetman (2019), entre otros referentes. El procesamiento de la información se realizó mediante contrastación teórica de autores y aportes del investigador. Como resultado se distingue que la economía circular avanza con desafíos y beneficios, ameritando más acciones para superar resistencias y establecer regulaciones. Los principales limitantes que enfrentan las PyMEs son las barreras financieras y de cambio organizacional; sin embargo los beneficios de la adopción de prácticas circulares son claros, principalmente ofrece oportunidades económicas y mejora la sostenibilidad del país.