La recuperación de tecnologías indígenas : arqueología, tecnología y desarrollo en los Andes - Curtoni, Rafael P. (2012)
El libro de Alexander Herrera supera ampliamente las expectativas deseables para un trabajo que aborda el tema de la recuperación de las tecnologías ancestrales indígenas, su puesta en obra, los proyectos de intervención y desarrollo y las contribuciones que puede generar la arqueología como disciplina en ese proceso. Más bien se trata de una obra lúcida, profunda, de aguda crítica y en simultáneo propositiva y superadora del mero análisis, pues el autor toma posición y asume, como arqueólogo, un compromiso ineludible no sólo con la recuperación del pasado sino con el presente de las comunidades andinas. Más de 15 anos de investigación en los Andes centrales han permitido al autor obtener un conocimiento exhaustivo sobre las sofisticadas estrategias de manejo del paisaje desarrolladas por los antiguos pobladores andinos y generar información de base que permite y habilita las comparaciones interregionales. De esa manera, en el libro se encuentran estudios de las tecnologías indígenas que cubren un amplio rango de temáticas, desde los campos elevados para agricultura, a la arquitectura de presas, represas, terrazas y canales, hasta el pastoreo de camélidos y la silvicultura o prácticas de manejo de los bosques andinos. La variabilidad de temas se corresponde también con la amplitud de la escala espacial del análisis, pues se cubren ocho regiones sudamericanas localizadas en Ecuador, Perú, Bolivia y la Argentina. Las zonas seleccionadas incluyen aquellas donde se han recuperado tecnologías, como la península de Santa Elena (Ecuador), el altiplano del Titicaca (Bolivia y Perú) y el valle del Urubamba (Perú); también otras áreas donde los trabajos son incipientes como la sierra norte del Ecuador y la Cordillera Negra de Perú, y zonas que presentan potencialidad para la recuperación de tecnologías indígenas, como los valles Calchaquíes (Argentina), el valle alto del río Maranón y la Cordillera Blanca (Perú). Esta publicación emerge como consecuencia de distintas motivaciones que impulsaron al autor a promover una arqueología "que responda a los urgentes retos sociales y ecológicos del presente", además de intentar reducir la distancia entre las cosmovisiones indígenas, el conocimiento arqueológico y las ideas de modernidad. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.