El uso de las pantallas y el juego durante la infancia : la mirada de padres de niños de 45 días a 6 años - Pezzi, Marilina (2022)
Desde el campo de la investigación científica, pocos son los trabajos que analizan la relación entre el uso de la tecnología y el cotidiano, desde el plano familiar, donde se reflexione cómo interfiere el uso de las pantallas con el desarrollo infantil y su relación con el juego. Este trabajo se propone describir el conocimiento que tienen los adultos responsables de la crianza de los niños, acerca del uso de las pantallas y caracterizar la forma en que estos niños las utilizan. Además, se intenta aportarconocimiento sobre los posibles riesgos que provocan el uso excesivo de los dispositivos tecnológicos al alcance de los niños en edades tempranas, a partir de las recomendaciones por parte de los especialistas.Se parte de la importancia del juego desde el nacimiento y su rol fundamental durante la infancia y a lo largo de la vida, desde diferentes disciplinas como la Psicología, Filosofía, Sociología, Pedagogía, Didáctica y de Especialistas dedicados al estudioy abordaje del juego. Se aplicó un cuestionario a un conjunto de adultos responsables de la crianza de los niños de nivel inicial (de los 45 días a 6 años inclusive), en siete instituciones de la ciudad de Tandil. Instituciones de nivel inicial (jardín maternal y jardín de infantes) de gestión pública y privada, provincial y nacional de orden urbano y rural agrupado. Los cuestionarios fueron administrados durante fines de octubre de 2020 y principios de septiembre de 2021, de manera online por parte de los directivos de los establecimientos antes mencionados. Dicho estudio descriptivo estuvo atravesado por la Pandemia Covid-19 con la consecuente modificación en la metodología planeada originalmente, ya que se reemplazaron las entrevistas por cuestionariosadministrados en forma virtual. Los resultados indican que, en general, las familias no conocen en profundidad los efectos causados por el mal uso de las pantallas en cuanto al tiempo de exposición a las mismas y sus contenidos. Por otra parte, un resultado que llama a la reflexión sobre la importancia de la temática es que, un alto porcentaje de los encuestados sostienen que los niños utilizan un tiempo acotado el teléfono celular (entre ½ y 1 hora diaria). Sin embargo, cuando se indaga si los niños disponen de un horario para el uso de las pantallas en la cotidianeidad, aproximadamente la mitad de las familias encuestadas sostienen que los niños utilizan las pantallas cuando ellos lo desean, es decir sin establecer un horario determinado o acordado. El teléfono celular, es uno de los dispositivos más utilizados entre los niños, con diversos fines, en primer lugar para el entretenimiento y en segundo lugar para jugar. Con respecto a las interacciones que realizan los niños en el hogar a través de las pantallas y por otra parte, la frecuencia de los juegos que realizan sin utilizar las pantallas, los adultos manifestaron lo siguiente:-Casi la totalidad de las familias encuestadas, afirman que sus hijos utilizan las pantallas en compañía, es decir en presencia del adulto o hermanos. Desconocemos qué implica para el adulto el concepto de compañía, ya que no se desarrolla en la pregunta realizada. En relación a la frecuencia con que los niños llevan a cabo el juego sin recurrir a las pantallas, y en interacción con otras personas (pares o adultos) se obtuvo que más de la mitad de los adultos percibe que sus hijos juegan siempre en solitario. La tesis concluye sobre la necesidad de reflexionar acerca de los resultados encontrados en relación a la importancia de dar a conocer a las familias sobre el uso de las pantallas. Finalmente, ofrece una síntesis de: recomendaciones sobre el uso consciente de las pantallas y cómo garantizar el juego en el hogar, para que los adultos responsables de la crianza de los niñospuedan ponerlo en práctica según sus propias realidades.