Uso de cannabis medicinal como tratamiento del dolor en un paciente canino - Vigueras, María Emilia (2024)
Con el fin de regular funciones sumamente diversas, el cuerpo humano y cuerpo animal producen el mismo tipo de compuestos activos presentes en la planta de cannabis. Este hecho nos permite entender la importancia crucial del cannabis para la salud humana y animal. Por esta razón uno de los principales sistemas biológicos en el organismo es el sistema endocannabinoide, constituido por receptores sobre los que actúan tanto los compuestos producidos por el propio cuerpo como los más de 400 compuestos activos presentes en la planta de cannabis. Los receptores de estos compuestos activos, conocidos como receptores cannabinoides, están involucrados en la regulación de dolor, el estado anímico, el apetito, el sueño y muchas otras funciones. El reflejo del dolor es una respuesta anatómica, fisiológica y principalmente emocional que presentan todos los animales, puede presentarse de forma aguda (de corta duración) o de forma crónica (prolongado en el tiempo). El hecho de que el sistema endocanabinoide esté involucrado en la regulación del dolor y que el cannabis tenga propiedades antiinflamatorias y analgésicas, genera que el uso de cannabidiol (CBD) sea una buena opción para el control del dolor en los caninos. En un ensayo clínico realizado con caninos que sufrían de enfermedad osteoarticular, se descubrió que el aceite de CBD incrementa los niveles de comodidad y actividad y disminuyen el dolor sin efectos secundarios. El objetivo de este trabajo es informar sobre el caso de un canino con dolor osteoarticular crónico que fue tratado con cannabis y se logró así, una mejor calidad de vida. En este trabajo se expondrán los componentes de la planta y los componentes del Sistema Endocannabinoide para luego comprender sus usos terapéuticos y su mecanismo de acción para aliviar dolencias en caninos.