Formación inicial y actopoder - Montiel, María Cecilia (2014)
El presente trabajo forma parte de la tesis doctoral “El actopoder en la trayectoria profesional de los formadores de formadores docentes de la UNSL”, la cual se inscribe en la carrera de Doctorado en Ciencias de la Educación de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la UNC. En la presente investigación se aborda el actopoder desde la trayectoria profesional de los formadores de formadores docentes a partir de articular su formación inicial y el desarrollo profesional, considerando lo subjetivo individual, lo institucional y lo social colectivo. Su abordaje se realiza principalmente, desde la corriente del Sociopsicoanálisis, perspectiva que fundamenta y desarrolla la teoría del actopoder, como sus dispositivos de intervención, a partir de considerar que uno de los obstáculos para que los sujetos se apropien del poder sobre sus propios actos laborales, es la estructura social caracterizada por la organización del trabajo y lo que ella supone como ordenamiento social que distribuye los lugares de poder en la realidad. En palabras de Bitan y Rueff-Escoubés (1997), el fin del sociopsicoanálisis, si bien es la persona humana, trata de comprender los efectos que la organización produce sobre ella, posicionamiento a partir del cual pensó sus conceptos y métodos de intervención. Su campo de reflexión es el de lo social y, son las instituciones laborales los lugares que permiten “captar” su doble composición: sociológica y psicológica. Entre las anticipaciones de sentido de las cuales se parte, es pertinente señalar, la referida a aquella según la cual, para que sea posible desarrollar procesos educativos en donde los estudiantes, futuros docentes, puedan ejercer su actopoder es fundamental que sus formadores hayan podido transitar en el curso mismo de su formación y bajo ciertas condiciones organizacionales, procesos que le permitan haber podido apropiarse también ellos, del poder sobre sus actos de trabajo. En este sentido, uno de los objetivos que se plantean en este estudio, hace referencia a poder analizar los factores que configuraron el ejercicio del actopoder de los formadores de formadores docentes en su formación inicial. Siguiendo esta meta, se da inicio a los primeros análisis de las entrevistas en profundidad realizadas a tres equipos de profesores, constituidos cada uno de ellos por un docente responsable y dos auxiliares y desarrollan su actividad docente en el Profesorado de Ciencias de la Educación de la Facultad de Ciencias Humanas, en el Profesorado de Ciencias Biológicas de la Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia y, en el Profesorado de Matemática de la Facultad de Ciencias Físico, Matemática y Naturales pertenecientes a una Universidad Pública Nacional del interior del país. En esta instancia y a los fines de este trabajo, sólo se hará referencia a los primeros análisis que emergen de la lectura realizada a las entrevistas efectuadas al equipo docente perteneciente al Profesorado de Ciencias de la Educación. El análisis de los factores que configuraron el ejercicio del actopoder durante su formación inicial está estructurado en base a las diferentes trayectorias profesionales desde las cuales emergen, en esta primera instancia, dos temas: las condiciones sociales, familiares y escolares y, las condiciones institucionales. La primera se aborda desde el desarrollo de cuatro aspectos claves: a) influencia familiar y escolar en la elección de la carrera; b) factores que configuraron la toma de decisión en la elección de la carrera; c) factores materiales y educativas de inicio; d) internalización de modelos parentales, normas y valores. El segundo tema se desarrolla desde la emergencia de cuatro aspectos: a) condiciones pedagógicas y curriculares; b) condiciones organizacionales, materiales y funcionales; c) modalidades de relaciones sociales y vinculares; d) la participación. En el transcurso de este análisis se intentará develar y comprender las posibilidades que tienen los formadores de formadores docentes de apropiarse y ejercer su actopoder durante su formación inicial.