Simulaciones atomísticas de propiedades mecánicas y termodinámicas en metales y aleaciones - Arriaga, Facundo (2021)
El avance y perfeccionamiento de los algoritmos implementados para el estudio de problemas físicos en Dinámica Molecular (DM) ha incentivado el desarrollo de programas que sintetizan estos conocimientos para su uso. En este trabajo se utiliza el software conocido como LAMMPS, el cual es ampliamente utilizado por la comunidad científica para el estudio de sistemas materiales.El objetivo general de este trabajo es la implementación de técnicas de Dinámica Molecular (DM) y Estática Molecular (EM), para el estudio de fenómenos y materiales relacionados con las líneas de investigación del grupo de trabajo de Propiedades Mecánicas y Transformaciones de Fase del Instituto de Física de Materiales Tandil. Como objetivos particulares se consideraron dos aplicaciones de estas técnicas:(i) Estudio de las propiedades de bordes de grano (BG) en Cu y Al; (ii) Simulación de la transformación martensítica (TM) y las propiedades de memoria de forma en aleaciones de Ni−Al. Esta tesis está estructurada de acuerdo con los objetivos mencionados. Se tratan concierto detalle aspectos generales de las técnicas de cálculo empleadas, y la implementación de estos aspectos en el código utilizado. Cuestiones particulares referentes al estudio de las dos aplicaciones son tratados en secciones separadas. El contenido se organiza en cinco capítulos. En el Capítulo 1 se desarrollan los fundamentos de la DM y EM, así como también se describen los marcos teóricos necesarios para estudiar los BG, la TM, y el efecto de memoria de forma. En el Capítulo 2 se dan los detalles del uso y aplicaciones del programa LAMMPS en el presente trabajo. Los Capítulos 3 y 4 presentan los resultados y discusiones de las aplicaciones a(i) y (ii) respectivamente. El último, Capítulo 5, sintetiza las observaciones realizadas durante los capítulos anteriores y posibles trabajos a futuro.