Determinación de resistencia antihelmíntica en Cría y Recría de un sistema productivo del partido de Azul - Irigoyen, Roberto Daniel (2019)
Las parasitosis gastrointestinales son una de las principales causas de pérdidas económicas en la producción ganadera, entre los géneros más importantes se encuentran Ostertagia ostertagi y Cooperia oncophora. Los antiparasitarios son los mismos que se comenzaron a utilizar en las décadas del ´70 y del ´80 (imidazothiazoles, benzimidazoles y lactonasmacrocíclicas). El objetivo de éste trabajo fue la determinación del estatus parasitario y la cuantificación de la eficacia de los tres grupos antihelmínticos, tanto en la cría como en la recría, en un establecimiento del partido de Azul. Para ello se seleccionaron al azar 80 terneros, en los que se realizaron los test de reducción de conteo de huevos (TRCH), tanto al momento del destete como durante la recría con una metodología similar para ambas categorías. Los animales fueron divididos en 4 grupos, donde uno actuó como grupo control sin tratamiento y los demás recibieron tres drogas diferentes (ricobendazol, levamisol e ivermectina). Se extrajeron muestras individuales de materia fecal para el conteo de huevos por gramo Hpg los días 0 y 15 pos tratamiento, y se realizó un pool de muestras de cada grupo para coprocultivo e identificación de los géneros parasitarios actuantes. Tanto en la cría como en la recría los géneros predominantes fueron Cooperia y Haemonchus, los dos géneros evidenciaron resistencia a la ivermectina, en tanto que ricobendazol y levamisol resultaron eficaces. Con este trabajo se pudo estimar la situación parasitaria y de resistencia antihelmíntica del establecimiento ganadero.